动物科学学院开展2024年秋季学期应急逃生及消防演练活动

发布日期:2024-09-30 作者: 点击:

2024929动物科学学院开展应急疏散及消防演练活动。这次开展的应急疏散和消防器材使用演练,是本科生进入动物屏障设施进行《动物生产实习》课程,教学实践环节必须的安全教育环节,也是学院安全工作的常态化科目。目的是提高师生的安全意识,掌握应急疏散的技能,学会熟练使用消防器材,保障师生员工在火灾突发事件中能做到及时有效地撤离,减少、避免伤害事故发生学院党委书记高福和、行政副院长冷国永、学校实验室管理处、校区保卫办相关科室领导和老师,实验动物部全体教职员工、学院本科生和相关研究生参加了本次活动。

演练分为两部分,应急逃生和消防器材使用演练。党委书记高福和向参加本次应急逃生及消防演练的同学们强调,要提高消防安全意识,熟练使用消防器材,在保障安全的前提下,认真开展教学实践。胡进平老师向在场人员讲解演练流程以及注意事项。

下午14:00应急逃生演练正式开始。值班人员发现烟雾,出现火情,立即在自己所在的楼层吹口哨,同时高声喊话提醒。告知学院值班室人员立即切断总电源并电话报警。在只有应急照明指示灯的情况下,听到警报后相关负责人员立即组织楼内老师、学生疏散,各楼层教师学生有序撤离,在楼前空地集结。现场核对人员名单,确认楼内人员全部安全撤离,应急逃生演练顺利完成。

接下来,进行消防器材使用演练。冷国永副院长现场演示灭火毯的使用和如何使用干粉灭火器,在场人员实际操作使用灭火毯和灭火器,进行灭火使用练习。

本次应急逃生和消防演练活动使师生员工更加深入了解火场疏散逃生的基本常识和应急疏散要点,掌握灭火器、灭火毯等消防器材使用,提升了应对火灾等突发事件的自救能力。

本次活动得到了校区保卫办,实验室管理处大力支持,特此感谢!

上一条:“传承红色基因、赓续红色血脉”- 动物科学学院党委赴辉南县委党校开展党性教育培训
下一条:动物科学学院党委书记高福和为2024级本科生讲授“新生入学第一课”