当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

动物科学学院党委书记高福和为2024级本科生讲授“新生入学第一课”

发布日期:2024-09-29 作者: 点击:

为全面做好2024级本科生入学教育,引导青年学生强化使命担当、坚定理想信念、厚植家国情怀,培养新时代优秀青年人才,动物科学学院于2024年9月26日下午开展入学教育“新生入学第一课”活动。本活动由学院党委书记高福和主讲,2024级新生辅导员贾子一主持,2024级全体新生参加。

高福和书记以“赓续‘又红又专’吉大基因,做强国有我的新时代大学生”为题展开授课。他向同学们阐述了“又红又专”的精神内涵,其中特别强调黄大年精神和北上精神,激励学子们汲取精神养分,树立知农爱农、学农为农、强农兴农的坚定信念与崇高使命。

授课过程中,高福和书记深情回顾了黄大年教授的卓越贡献,作为吉大教师的杰出典范,他怀着对祖国的赤诚热爱,毅然舍弃国外优渥的条件,回归祖国投身科研事业,以忘我的工作态度日夜奋战在科研一线,带领团队在众多关键领域实现重大突破,成为国家科技进步的杰出贡献者。其事迹完美诠释了至诚报国的核心要义,成为当代青年学者的精神丰碑。高书记为同学们介绍在吉大各校区历史长河中涌现的众多杰出校友,他们秉承黄大年精神、北上精神及学校优良传统,在不同时期的科学领域发光发热。无论是科研攻坚的佼佼者,还是扎根基层的奋斗者,他们均以实际行动践行吉大精神,为新生树立奋斗标杆。

当谈到做人做事做学问时,高书记勉励同学们要在切身实践中弘扬“又红又专”精神。在做人方面,要踏实做人,做“白求恩式”的人、做“黄大年式”的人、做中国特色社会主义建设者和接班人;在做事方面,要认真做事,大学期间不断提升自我认知能力、思维判断能力等多方面能力;在做学问方面,要潜心做学问,努力把论文写在祖国大地上。

最后,高福和书记以院训“厚德笃行,创新致远”作结,激励同学们赓续吉大基因,成为科学知识的传承者、人类文明的传播者、科学研究的引领者、创新创业的开拓者、规则秩序的制定者、和谐社会的管理者、社会主义的捍卫者以及党的事业的接班者,肩负起党和国家的期望与重托。

本次活动加深了新生对吉林大学红色基因及动物科学专业的理解,为他们的大学生涯奠定了坚实的思想基础,激励他们在未来的学习生活中积极践行“又红又专”精神,为动物科学领域的发展贡献青春力量。至此,本次入学教育活动圆满结束。

上一条:动物科学学院开展2024年秋季学期应急逃生及消防演练活动
下一条:吉林大学动物科学学院“科技赋能 牛气冲天:助推通榆县肉牛产业快速发展”获评“第九届教育部直属高校精准帮扶典型案例”