动物科学学院开展2024年“世界实验动物日”纪念活动

发布日期:2024-05-10 作者: 点击:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强科技伦理治理的意见》,切实加强实验动物规范生产和使用,2024年4月24日9时30分,由实验室管理处、科研院、吉林大学实验动物福利伦理委员会主办,吉林大学实验动物中心、动物科学学院承办的“世界实验动物日”纪念活动在和平校区实验动物慰灵碑前举行。学校实验室管理处副处长孙翔宇、科研院科技管理办公室副主任董双石、动物科学学院院长孙博兴、副院长张明军、副院长袁宝及校内众多对实验动物心怀敬意的师生参与本次活动。本次活动由袁宝主持。

活动开始,袁宝向前来参加活动的师生表示欢迎与感谢,对全体参加人员“敬畏生命、尊重生命”的科研态度致以敬意。他指出,实验动物慰灵碑的树立,为我校从事动物实验相关工作的老师和学生提供了一个纪念场所,也为我们提供了一个反思动物实验的契机。同时,师生在纪念实验动物的同时,加深对实验动物伦理福利和“替代,减少,优化”3R原则的认识。

随后,孙翔宇副处长代表实验室管理处向专程前来参加仪式的各位师生表示敬意。他提到,善待实验动物、维护实验动物福利和伦理是每一名科学工作者的责任,也是人类理智与情感的升华。他希望每一位从事科学研究的师生,都能在这个特殊的日子里,对实验动物表达敬意和感激,并在未来的科研工作中以更加科学严谨的态度对待动物实验。

董双石副主任发言,他代表科研院向到场师生对实验动物伦理福利工作的重视表示感谢。他表示“实验动物是生命科学研究和发展重要的基础和支撑条件,为人类健康和医学发展做出了重要贡献。在人类的生命科学研究中,动物实验是一道关键防线。”同时,他希望各位老师、同学在今后的科研工作中,秉承人道主义的想法实施动物实验,以科学的态度对待为人类健康作出贡献的实验动物。

最后,全体师生进行宣誓,庄严的承诺表达出对实验动物的敬意和对生命的敬畏。大家依次向实验动物慰灵碑敬献鲜花,瞻仰碑文,向为人类健康事业献出宝贵生命的实验动物致敬。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。生命科学的发展,离不开大量动物实验的数据,可以说,没有实验动物,就没有今天人类健康事业,生物医学的发展和进步。动物科学学院以开展“世界实验动物日”纪念活动为契机,希望全体师生时刻铭记实验动物为人类社会进步所做出的巨大贡献和牺牲,在工作学习中怀感恩之心,尊重善待实验动物,维护实验动物福利和伦理,遵循3R原则,牢记五大自由,规范和合理地使用实验动物。

上一条:动物科学学院团委举办“弘扬五四精神 团聚青春力量”主题拔河比赛
下一条:动物科学学院职业成长分享会(一):中正集团董事长刘秀江与本科生谈“如何发现合理用规律做好学习、就业和职业规划”