动物科学学院2021年暑期社会实践纪实(二):“传承红色基因,弘扬靖宇精神”社会实践活动

发布日期:2021-09-08 作者: 点击:

2021722-26日,吉林大学“传承红色基因,弘扬靖宇精神”社会实践团队走进吉林省白山市靖宇县,持续开展“赓续红色百年·筑梦青春白山”全国大学生暑期社会实践专项活动,该团队由动物科学学院辅导员王可佳担任指导老师,动物科学专业2020级本科生杨金生担任队长。

722日,2021年“赓续红色百年·筑梦青春白山”百所高校进白山全国大学生暑期社会实践专项活动启动仪式在市政务大厅举行,团省委、白山市委有关领导出席启动仪式。杨金生同学代表来自42所高校的60支实践团队发言,他说道“我是一名吉林大学的学生,我将传承吉林大学的红色基因,铭记‘求实创新,励志图强’的校训精神,秉承‘人比山高,脚比路长’的吉大品质,将自己在校所学知识与家乡发展相结合,在本次活动中锤炼品格、增长才干,为白山振兴发展注入新鲜血液和不竭动力。”开幕式结束后,团队成员刘治信同学接受白山市广播电视台的采访,代表团队表达了圆满完成本次活动的信心和决心。

723日上午,团队一行人来到位于靖宇县的杨靖宇将军殉国地,殉国地分为前导区、中心区和旅游区。其中,中心区的主要建筑物有纪念碑、护碑亭、常青树、纪念馆和纪念塔。进入园区,首先映入眼帘的就是一尊高大的杨靖宇将军塑像。在雕像前,团队成员不禁肃然起敬,全体默哀一分钟,革命年代的杨将军抛头颅洒热血的抗战过程无法重现,但那份保家卫国的荣誉感与使命感在队员们心中油然而生。随后,队员们来到了杨靖宇将军纪念馆,纪念馆以陈列“杨靖宇将军战斗的一生”为主,同时设专室陈列其亲密战友、当年抗联一路军部分将领的英雄事迹。在讲解员的带领和讲解下,大家重温了那段惊心动魄的历史,被杨靖宇将军及其率领的东北抗日联军第一路军在艰苦环境下依然坚持战斗、救亡图存的毅力以及在部下叛变,缺乏支援的环境下还依然不为日伪政权高官俸禄的劝降所诱惑的坚定信念所折服。

723日下午,团队一行人到白山湖州现代农业合作园进行调研,经了解,浙江省湖州市为靖宇县提供了技术、资金和人才支持,把现代农业全产业链发展模式引进靖宇,为靖宇县脱贫攻坚和乡村振兴提供强大助力。在合作园中,团队成员感受到了科技发展的力量。随后,团队成员又来到了长白山靖宇农耕文化馆,参观当地农民常用的农耕工具,从而深入地了解农村文化与乡村农业的发展。

724日,团队来到了白山市靖宇县壹品文创中心。刚一进入展馆,队员们就为眼前琳琅满目的各类作品所震撼,从数千年前的秦砖汉瓦到近现代的书法篆刻等文创产品,无一不展示了中华文化的博大精深。文创产品运用简单的中国符号让人们体会到中华文化的气质,拉近品牌与消费者的距离,统一与变化的完美融合,让中国味道的独特魅力萦绕心间。白山壹品文创公司总经理韩玉春老师用自己独特的方式,通过文艺创作来宣传家乡特色,弘扬中华文化,为建设家乡、实现乡村振兴开辟了新思路。

725日上午,队员们前往抗联濛江地下斗争史展示馆,通过讲解员声情并茂的讲解,大家对于根植在靖宇大地上的红色精神有了更深层次的认识和理解。参观结束后,团队成员进行了心得分享,纷纷表示在未来的学习和生活中,将传承好红色精神。

725日下午,团队一行人来到了联合社区,开展关爱留守儿童志愿服务活动。团队成员与小朋友们相处愉快,氛围活泼。成员们通过讲述党史小故事、表演小节目等方式,拉进了彼此之间的距离。在活动最后,成员们拿出之前准备好的学习用品,送给留守的小朋友们,小朋友们也表达了自己的感谢。

726日下午,团队来到联合社区开展理论宣讲活动。在宣讲之前,团队成员做了充分的准备,分别从杨靖宇精神的形成、杨靖宇精神的内涵、杨靖宇精神的现实意义等方面开展宣讲,使靖宇精神得到传承和延续。

随后,共青团靖宇县委员会组织了助力乡村振兴座谈会,团队成员在座谈会上积极发言,对这5天的社会实践专项活动进行了总结,并就靖宇县如何实现乡村振兴提出了建议和想法。

“赓续红色百年·筑梦青春白山”全国大学生暑期社会实践专项活动是吉林省白山市委、市政府组织开展的,以“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,旨在引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中国大地了解国情民情,积极投身社会实践。从实践活动的前期计划、中期执行到后期总结,吉林大学“传承红色基因,弘扬靖宇精神”社会实践团队积极准备,完全投入,最终取得了圆满的实践效果。通过本次活动,团队成员真切感受到了靖宇县的红色历史、特色农业、人文风情等,以后将努力成为靖宇精神的主动继承者、坚定践行者和积极宣传者,传承红色精神,牢记初心使命,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

上一条:动物科学学院2021年暑期社会实践纪实(三):“四大精神永不朽,百年龙江旗帜新”社会实践活动
下一条:动物科学学院2021年暑期社会实践纪实(一):“情系通榆·助力乡村振兴”社会实践活动