当前位置: 首页 > 党委工作 > 党建工作

动物科学学院党委召开2023年度党支部书记述职考评会

发布日期:2024-03-15 作者: 点击:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,督促指导学院各党支部书记履职尽责,全面提升党支部建设水平,3月13日下午,动物科学学院党委在学院一楼会议室召开2023年度党支部书记述职考评会。学院党委委员、纪委委员和各党支部书记参加了会议,学院党建联络员籍海春老师莅临指导。会议由党委副书记兼纪委书记肖建荣同志主持。
      会前,各党支部书记按照工作要求全面梳理总结过去一年的党支部工作情况并认真撰写了述职报告,党委书记高福和同志逐一审核把关并提出了修改意见。
      会上,10名现场述职的党支部书记围绕2023年度党支部开展主题教育情况、履行抓党建工作责任情况和党支部建设与中心工作融合情况等方面,按照“成绩清单”、“问题清单”和“任务清单”三部分逐一述职汇报。1名新调整的党支部书记围绕接任党支部书记一职以来的工作进展和个人体会提交了书面总结。高福和书记结合现场述职和日常工作表现对各位党支部书记进行针对性的一对一点评,在肯定他们一年来党建工作取得成绩的同时对未来在抓党建工作中需要注意和改进的问题提出了指导性建议。
      述职结束后,学院党建联络员籍海春老师发表了点评讲话。籍老师概括了参加学院此次会议的整体感受,一是党委高度重视,党建主体责任落实到位。学院党委按照五个到位和基层党支部七个有利建设标准,实现了党建工作与教育教学工作同频共振,互相促进。二是党支部的基础建设得到了进一步加强。“三会一课”等组织生活制度得到了很好的落实,党支部的战斗堡垒作用和党员模范作用发挥比较明显。三是抓党建促业务的机制氛围已经形成,基本实现了党建与业务的良性互动和相互促进。四是支部活动丰富多样,党支部的凝聚力向心力进一步提高。籍老师表示,开展基层党支部书记述职评议既是落实全面从严治党要求的重要举措,也是对各基层党支部书记落实党管治党第一责任情况的一次集中展示和检阅,希望学院各级党组织进一步增强“四个意识”,树牢“四个自信”,做到“两个维护”,持续巩固和深化习近平新时代中国特色社会主义主题教育成果成效,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,让党的旗帜在学院教学科研各领域和师生党员心中高高飘扬。
      最后,高福和书记发表总结讲话。高书记分别总结了学院教工党支部和学生党支部存在的共性问题,针对性提出了改进建议,并对学院2024年度党支部工作提出了五点意见:一要强化阵地意识。各党支部书记一定要突出主责主业,持续抓好党建工作的引领和责任的落实。二要强化中心意识,要把党支部工作与中心工作深度融合,相互促进推动学院各项工作。三是要强化标准意识。围绕党支部建设标准和“七个有力”具体要求,持续整改提高。四要强化创新意识,推动发展新质生产力,以创新的思路方式,引领推动学院党建工作取得新进展。五要强化效能意识。坚持围绕人心凝聚和事业发展开展工作,落实新时期党的组织路线,为学院建设高质量发展保驾护航。