动物科学学院举办第二届“亲近自然,走进动科”科普活动

发布日期:2024-07-02 作者: 点击:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于科学普及的重要指示精神,积极宣传动物科学学院学科专业,普及动物科学知识,激发孩子们的科学兴趣,629日上午,动物科学学院联合学校机关党委举办“亲近自然,走进动科”动物科学专业知识科普专场活动。学校机关党委部分教职工、动物科学学院教职工及其子女参加了活动,活动由学院工会主席、行政副院长冷国永主持。

首先,冷国永副院长简要介绍了本次活动的主要流程,注意事项。

学院院长孙博兴教授代表学院对前来参加此次活动的家长和小朋友们表示热烈欢迎,介绍了学院举办此次主题科普活动的主旨,动物是人类的朋友,科学是我们的殿堂。通过科普活动,宣介动物科学专业相关知识,让参与的孩子们近距离参观动物及标本展览,与小动物互动,让孩子们更加了解动物,热爱和保护动物,激发孩子们对自然和科学的浓厚兴趣。

学校机关党委书记张廖红对动物科学学院联合机关党委一起举办这次活动表示感谢,同时表示,通过科普亲子体验活动,也是机关党委加强关心关爱青年教职工的一种举措,希望活动越办越好!

随后,学院李玉梅老师、高飞老师、韩杨老师为大家带来科普讲解。老师们从生命的诞生、实验动物和动物实验,基因编辑、克隆动物研究等方面,为孩子们介绍相关知识,同时针对讲解的内容设计提问环节,进行了动物科学百科有奖问答,小朋友们积极踊跃回答问题,场面热烈火爆。

讲解环节结束后,小朋友们在家长的陪伴下自由参观国家级动物科技实验教学中心标本馆,参观动物展览和珍禽、鸟类标本。在老师和学生志愿者的带领下走进实验室,对动物组织样本进行了显微观察。

在体验互动环节,孩子们在骑手、教练保护下骑乘威尔士矮马、饲喂梅花鹿、绒山羊、中华柴犬;在学生志愿者陪伴讲解下近距离欣赏观察吉戎兔、向海飞鹅、蓝猫、军牧一号白猪、东辽黑猪;观察金黄地鼠、大鼠、小鼠、豚鼠等实验动物。孩子们充分感受到人与动物的亲密关系,学习如何尊重和保护动物,培养对生命的敬畏和爱心。

同时,学院精心准备了肉蛋奶等动物性食品,供大家品鉴,主要都是学院各科研团队的品种,东辽黑猪肉、长白山黑牛排、双乾肉羊串、熏飞鹅、熏兔、酸奶、鹅蛋、鸭蛋、鸡蛋等。家长和孩子们对各品种的肉蛋奶制品的品质口感风味赞不绝口,感受科研攻关对品种培育、肉品质改善,提高动物生产效能的效果。

此次科普活动,从知识讲解、参观标本,互动体验到食品品鉴,是全链条贯穿,让参与者认识到养殖动物是为人们提供吃穿用、改善生活品质,或者是为人们提供陪伴和温暖,深刻理解动物科学的意义。

最后,党委书记高福和对大家积极参加此次科普活动表示感谢,并表示学院一直在探索尝试,不断改进活动的组织及形式,今后将继续创新,组织各类知识科普和实验室开放日活动,希望“大朋友”和小朋友们都能在活动中有所收获。

此次科普活动是动物科学学院贯彻落实强农兴农行动,增强文化传承创新、发挥学科特色优势,创新开展科普研学活动的又一次尝试,是宣传推介学科专业,提高学科影响力的重要举措。

特别感谢动物科学,生物技术,实验动物各研究团队的大力支持!特别感谢食品科学与工程学院、吉林省农业科学院动物营养与饲料研究所、东丰梅花鹿科技服务中心、长春法国马术学校对本次活动的大力支持与保障!

活动圆满成功,达到了预期效果。

下一条:动物科学学院召开实验室安全分级分类管理暨落实实验室安全年度工作要求部署会