当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

国家重点研发计划重点专项“特色模式动物的实验动物化研究”项目启动会暨实施方案论证会召开

发布日期:2024-05-14 作者: 点击:

2024427-28日,由吉林大学牵头承担的国家重点研发计划“基础科研条件与重大科学仪器设备研发”重点专项“特色模式动物的实验动物化研究”项目启动会暨实施方案论证会在吉林长春召开。

吉林省科学技术厅科技资源统筹处郑原驰处长出席会议,吉林大学科研院科技管理办公室副主任郭庆教授,财务处科研经费管理科刘一楠科长,项目负责人动物科学学院任文陟教授和课题负责人,科研骨干及研究生等50余人参加了会议。会议开幕式由动物科学学院副院长袁宝教授主持。


中国科学院昆明动物所书记施鹏研究员,中国医学科学院医学实验动物研究所副所长刘江宁研究员担任项目跟踪专家。中国合格评定国家认可中心吕京研究员,中国科学院生物物理研究所田勇研究员,浙江中医药大学王德军研究员,山东省农业科学院家禽研究所秦卓明研究员,扬州大学张泉教授作为特邀技术专家出席会议。

吉林大学科研院科技管理办公室副主任郭庆教授代表项目牵头单位致欢迎辞,向与会领导与专家表示热烈欢迎,并介绍了吉林大学和项目团队主持承担国家重点研发计划项目的基本情况。郑原驰处长代表吉林省科技厅介绍了吉林省实验动物资源创制领域的基本情况,并对项目团队提出了具体要求和建议。项目跟踪专家施鹏研究员和刘江宁研究员对项目的管理和实施落实提出了相关要求。


项目财务专家刘一楠高级会计师,做了重点研发计划资金管理与使用的报告,对项目后续经费管理使用提出了要求。项目负责人吉林大学任文陟教授从立项背景、研究目标与内容、研究方案、研究计划及预期成果、经费预算等方面对项目总体实施方案进行了汇报。课题负责人中国人民解放军军事科学院军事医学研究院姜玉庭助理研究员,中国科学院水生生物研究所叶鼎 研究员,吉林大学杜崇涛副教授,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所张贺助理研究员对课题实施方案分别进行了汇报。


专家组对项目及课题实施方案进行了质询与讨论,并提出了具体意见与建议。专家组认为:项目课题分工明确,计划安排合理,实施方案可行、内容详实,技术路线清晰,一致决定通过项目实施方案论证。

该项目由吉林大学牵头,中国人民解放军军事科学院军事医学研究院,中国科学院水生生物研究所,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所四家单位参研。项目总经费1000万元,以实验动物新资源创制为核心目标,应用无脊椎动物、水生动物、人工驯养野生动物、畜养动物等资源,综合利用动物群体遗传学、种群生物学、多组学、生物净化等最新技术,创制国际领先的特色实验动物标准化新品种、品系,从源头上提升我国实验动物资源水平和共享服务能力。



下一条:动物科学学院召开党纪学习教育启动部署会议