动物科学学院赴通榆县新华村开展“点对点”帮扶工作

发布日期:2022-01-09 作者: 点击:

民族要复兴,乡村必振兴。为提高乡村振兴工作的实效性,充分发挥学院学科、人才和技术等综合优势,做到有的放矢,202215-6日,在学院党委书记高福和带领下,学院乡村振兴工作组成员副院长张明军教授、动物科学系主任党支部书记张永宏副教授和王鹏副教授一行4人,在前期充分论证的基础上对学院点对点帮扶的通榆县新华镇新华村进行实地走访和调研

新华村是通榆县传统养殖大村,养殖数量和规模位居通榆县前列,村民的收入主要依赖于养殖产业。工作组一行深入村委会农户和养殖现场,了解了新华村的自然资源情况、种植结构、养殖现状、存在问题。调研过程中,学院一行4人与通榆县田进副县长、新华镇党政班子部分成员、驻村第一书记、村干部和村民代表等就养殖圈舍建设、饲养管理、非粮饲料化利用、疾病预防、粪污处理、种养结合进行座谈交流,下一步新华村点对点乡村振兴重点开展哪些工作、如何开展以及任务分工达成的初步意向。另外,根据新华村种植结构、耕地状况和村民意愿,就新华村部分经济作物品种种植与相关企业进行了对接。

通过本次实地考察调研,进一步了解掌握了新华村第一手资料,为下一步有针对性扎实开展点对点帮扶工作奠定了基础