当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

汇聚她力量,传承好家风-动物科学学院妇委会开展“暖心之约”经验交流活动

发布日期:2023-11-29 作者: 点击:

为贯彻落实习近平总书记对家风家教的重要论述和指示精神,教育引导学院女教职工成为良好家风的建设者,和谐家庭的创建者和社会主义文明家庭新风尚的倡导者,动物科学学院妇委会于11月28日下午在学院荣誉室组织开展“汇聚她力量,传承好家风-暖心之约”经验交流活动,学院党委副书记肖建荣及女教职工代表参加了活动。活动由妇委会主任陈璐老师主持。

此次活动积极响应学校妇委会推出的2023年度“妇女小家一家一品”基层妇女活动工作精神,邀请到学院实验教学中心高级实验师吕岩老师分享她对中华民族优秀传统家庭美德的理解与感悟,特别是她作为职业女性对子女的家庭教育和亲子陪伴等方面的经验交流。

吕岩老师育有一儿一女,大儿子今年通过“卓越计划”保送至北京大学物理系学习,获第39届全国物理奥林匹克竞赛决赛金牌荣誉,不仅学习成绩优异,还是个小有名气的“钢琴家”;二女儿也通过自己的不懈努力顺利考入心仪的高中学习,是个爱读书且乐观开朗的女孩。作为两个优秀孩子的妈妈,吕岩老师悉心分享她的经验与心得,从音乐胎教到亲子陪伴,从绘本阅读到课外辅导,从钢琴陪练到家庭营养师,言语中流露出的是她对孩子们无尽的爱,也是她回首自己身为新时代高知女性在平衡事业与家庭,保持良好的亲密关系过程中所作出的努力和付出。

在分享过程中,在场的女老师们纷纷结合平时在育儿和家庭教育中存在的困惑积极向吕岩老师请教,在近两个小时的交流中大家因为一个共同的身份而相谈甚欢。

家和万事兴,中华民族历来重视家庭,习近平总书记曾在新年贺词中指出“大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”“千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”学院妇委会落实习总书记重要指示精神,为参加活动的每位老师发放了2024年DIY日历和家庭教育重要读物《家庭的觉醒》书籍。相信通过此次“暖心之约”,学院女教职工们更能协调好事业和家庭,通过加强家教家风建设和谐家庭,更好地为学院各项事业高质量发展贡献巾帼力量。

上一条:畜牧学一级学科博士学位授权点合格评估自评工作圆满结束