当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

德国FBN Steffen Maak教授和Nina Dahl博士应邀到动物科学学院做学术报告

发布日期:2019-11-21 作者: 点击:

2019年11月6日下午,德国莱布尼茨家畜生物学研究所Steffen Maak教授和Nina Dahl博士应杨润军教授邀请,在动物科学学院做了题为“Detection and quantification of proteins in tissues – challenges and potential solutions”和“Effects of maternal fatty acid supplementation on skeletal muscle and adipose tissue development in the neonatal calf”的学术报告和讲座,孙博兴教授,孟繁波教授,周长海教授、张晶教授、闫守庆副教授、梁爽副教授、房希碧博士、刘一诺博士等教师和动物遗传育种与繁殖专业研究生及动物科学系本科同学参加了交流研讨会。

此次报告会是吉林省肉牛种质资源功能基因组学创新团队与德国家畜肌肉发育团队基于双方共同承担2018-2019中德农业国际合作项目协议开展的工作,Steffen Maak教授第二次来吉林大学交流访问。此前Steffen Maak教授详细介绍了德国莱布尼茨家畜生物学研究所(FBN)的六个研究部门及其研究方向,对该研究所拥有的研究动物遗传资源进行了介绍。在本次报告中Maak教授针对目前畜牧研究领域广泛存在的蛋白质检测问题进行了深度剖析,提出了目前畜牧领域由于物种间差异导致的抗体品种较少和非特异性结合等问题,并结合多年的研究经验,给予了解决办法。随后的讲座中,Nina Dahl博士对博士期间肌肉发育研究进行了介绍,Nina博士以牛生长过程中影响肌肉发育因子和母牛营养对小牛肌肉发育的调控为重点,通过母牛孕期补充脂肪酸研究其对小牛出生后肌肉发育的影响,在细胞水平上,通过体外添加脂肪酸,研究其对肌细胞增殖和肌纤维的影响。学术报告结束后,Steffen Maak教授和Nina Dahl博士与学院的教师和研究生就畜禽动物生长、发育和肉质性状形成的分子机制研究方面进行了详细的交流。会后Maak教授针对吉大三院孟繁波教授在研究中对于多种蛋白质检测以及方法进行了技术交流。此次学术讲座拓宽了动物科学学院师生的科研视野,激发了参会师生的科研兴趣,以不同的视角深入的了解家畜研究的现状。

访问期间中德合作团队应邀到皓月清真肉业集团、延边黄牛国家核心育种场就专门化肉牛育肥、高档肉精细分割加工技术、地方优良肉牛种质资源选育方案与各部分技术人员进行了详细的交流探讨,为企业在存栏育肥和屠宰加工分割工艺方面提供了德国方面的技术经验指导。今年德方合作团队来校访问交流加深了我校动物遗传育种学学科与德国FBN家畜生物学学科间的相互了解,为今后双方团队进一步合作奠定了基础。

上一条:绽放美丽,预防先行——动物科学学院妇委会“健康女性计划”之一
下一条:动物科学学院在“第三届全国大学生动物科学专业技能大赛”喜获“团队特等奖”及两项“单项特等奖”等多项殊荣