当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

吉林大学“强农兴农行动”与兽医学科创建120周年暨中国人民解放军原军需大学(兽医大学、农牧大学)校庆日庆祝活动系列学术讲座(二十三)

发布日期:2024-05-22 作者: 点击:

题目:哺乳动物回声定位研究

报告人:施鹏 研究员

时间:2024526日(星期日)上午9:00

地点:动物科学学院一楼学术报告厅

内容简介:回声定位是一种利用回声来感知外界环境的适应性复杂性状。通过多维度的数据整合,证实了新的具有回声定位能力的哺乳动物类群,使回声定位成为了进化重复性最高的适应性复杂性状,也为系统解析回声定位的分子遗传机制奠定了基础。

报告人简介:施鹏,研究员,国家级人才,中国科学院昆明动物研究所党委书记、副所长,遗传资源与进化国家重点实验室主任。主要从事动物遗传及基因组学方面的研究,尤其在利用进化基因组学理论和手段对非模式动物基因资源的挖掘及可持续利用方面取得了突出的进展,特别是对动物回声定位及心肌再生做出了重要贡献。近年来,在ScienceNature GeneticsCellResearchScience Advances等国际主流杂志上发表论文70多篇。主持中国科学院战略性先导科技专项、第二次青藏高原科考生物多样性专项等国家级重大项目。