动物科学学院组织2022级新生开展“我们是相亲相爱的一家人”团体心理辅导

发布日期:2022-10-16 作者: 点击:

为了促进大一新生之间相互破冰、熟悉彼此、增强团体凝聚力,动物科学学院于2022年9月30日-10月4日在和平校区科学讲堂组织全体2022级本科新生以班级为单位开展了以“我们是相亲相爱一家人”为主题的团体心理辅导活动,活动在学院朋辈辅导员王成文、团委心理部成员及各班心理委员的组织下有序进行。

活动伊始,心理委员作为主要主持人,简介本次团体心理辅导的活动目标,紧接着以抽取扑克的形式进行分组,在分为若干个小组后,同学们先后进行了“一分钟鼓掌”“我知道”“信任之旅”“集体登陆”“人体字母”“敏锐捕捉”“快乐传递”“信息启迪”“绘制团体树”等活动,并根据各个活动任务的完成进度与取得效果,确定小组之间打分与排名,得分高的小组会获得小礼品。“一分钟鼓掌”作为热身环节,让同学们明白客观分析与合理预期的重要性;“快乐传递”给同学们留下了深刻的印象,同学之间的互相评价让大家了解了自己给其他人留下的初印象,帮助大家互相欣赏、互相鼓励;在“信息启迪”环节,大家纷纷拿起笔写下自己未来的三个目标,引导大家要树立明确的大学目标和人生规划;最后,每个团队成员集思广益,用心绘制出了属于自己的“团体树”。伴随着全班同学的合影,本次活动圆满落幕。

17302

“希望以后可以经常组织此类活动”“本次活动帮助我更好地融入了班级”“通过今天的活动,我和新同学之间的距离更近了”......同学们对本次活动反响热烈,评价较高。

EA9B

D598

在本次活动中,同学们欢声笑语,畅所欲言;相互信任,共度“难关”;勇于表现,敢于竞争;寄于纸笔,互诉衷肠。新生们纷纷表示,本次团体心理辅导使大家在活动中加强了交流,在欢乐中拉进了彼此,在游戏中提升了能力,在合作中凝聚了力量,更为自己的大学新生活添加了一份“心”色彩。

1EA65

18F2A