动物科学学院第七临时团支部开展“爱国主义教育观影”活动 ——观看影片《建党伟业》

发布日期:2022-04-25 作者: 点击:

为弘扬爱国主义精神,丰富封校隔离期间学生的生活,加强学生团员的思想教育,使同学们正确认识祖国的历史和现实,增强爱国感情和振兴祖国的责任感,动物科学学院第七临时团支部举办了爱国主义电影《建党伟业》观影活动,并于2022年4月3日下午14时依托腾讯会议召开“《建党伟业》观后感”线上分享会。活动由临时团支部书记苏廖枷域主持,支部全体成员参加。

会议伊始,团支部书记苏廖枷域强调了传承伟大中华民族精神、高举爱国主义旗帜对于新时代共青团员的重要性,并鼓励大家积极观看爱国电影及其宣传片,培养自身民族自尊心与自豪感。

《建党伟业》是为庆祝中国共产党建党90周年而制作的献礼片。在2022年重温这部史诗级电影,同学们感受到了革命党人的坚持不懈与努力付出。中国共产党的故事,是一个青春、激情、奋斗、献身的故事。在那一代年轻人的身上,担负着救亡图存、改写历史的大任。正是这批年轻人,用他们的青春与热血,描绘出了新生的中国,谱写了一曲瑰伟壮丽的文明之歌。我们今天的一切,都与他们当年的奋斗和努力息息相关,他们与我们,昨天和今天,血肉相连。

观影结束后,同学们积极分享了自己观影后的心得。近两个小时的电影,再现了1911年辛亥革命、1919年五四运动到1921年中国共产党成立这段风云激荡的历史进程,深入刻画了这10年间中国共产党建党领袖选择并确立共产主义信仰的真实场景,突出描绘了近代中国社会纷繁复杂的革命与思潮风起云涌时。同学们观影后都表示影片画面十分震撼,给人身临其境的感觉,让我们更加深切地体会到先辈们的艰辛、和平的来之不易。

潘宇同学表示,“观看电影的全程,总觉得好似有千言万语要说,却如鲠在喉。看到学生们从学校蜂拥而出,高举大旗,神情愤慨激昂;听到李大钊站在队伍前列激情澎湃的宣讲,激起起义者一阵又一阵“誓死力争,还我青岛”的口号,我突然也很想从位置上一跃而起,和他们一同挥舞手臂、一同呐喊‘为四万万同胞伸冤’!”

汤舒涵同学认为,“我们要与党同在,将中国的特色社会主义道路建设的更好!我们如今这一切的幸福生活都是我们的革命先辈们的生命与血汗换取来的,我们敬仰党更爱我们的党,在享受幸福生活的同时更不会忘了党。我们要与党同在,将中国的特色社会主义道路建设的更好!”

何小林同学则是分享了电影中令她印象最深刻的剧情:为了声讨袁世凯的反动统治,蔡锷称病赴日与孙中山商议讨袁一事。在车站与小凤仙告别时,面对小凤仙满含期待的眸子,蔡锷说:"我蔡锷爱美人不要江山,奈何,七尺之躯已许国,再难许卿"。她赞叹说蔡锷“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,当个人家庭和国家事业相矛盾的时候,当家人亲属和人民群众的利益相冲突的时候,他毫不犹豫地选择了后者。

王婉凝同学表示,“此次观影,我从伟大建党精神中汲取精神营养,也让我想到建党90年后的今天,同样有许多党员如老一辈党员一样,为国家奋不顾身,坚守在抗“疫”最前线,而我作为新时代团员也应为疫情的控制贡献自己的一份小小力量。”

孙嘉营同学同样感触颇深,“这部电影就向我们讲述了建党的经历。让我们后人知道那一段艰苦卓绝的历史。在封建官僚统治和外国侵略势力的压迫下,旧中国衰败不堪,摇摇欲坠,即将面临亡国之难。国难当头,爱国志士和热血青年义愤填膺,下定决心要挽救我们的国家,挽救我们的民族!学生罢学,工人罢工,商人罢市,毛泽东,陈独秀李大钊等人扛起革命的大旗,开始与封建势力和帝国主义作斗争。他们解放思想,宣传民主与科学,将马克思主义引入国内并和工人运动结合起来。革命的大潮汹涌而来,中国共产党也应运而生。它来之不易,它的诞生也是用许许多多宝贵的生命换来的。没有前辈们的牺牲与奉献就不会有我们今天的美好生活。我们应该铭记伟人,以伟人为榜样,做新时代的引领者,奉献者。”

此次观影进一步增强了同学们的爱国热情与民族自信心,让我们感受到了革命先烈的顽强毅力与无私奉献精神。现在,国内多地都处于疫情高位流行状态,许多党员选择同蔡锷一般第一时间主动请缨,奔赴工作岗位,毅然决然地舍小家、顾大家、战疫情、保国家,为疫情防控贡献出自己最大的力量。我们现在受疫情影响,封闭在校内,但我们每一个人都无法置身事外,大家积极配合学校工作,做到戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,便是在为这个社会贡献出自己的力量!同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这样一场代价沉痛的历练。

上一条:动物科学学院第八临时团支部开展“爱国主义教育观影”活动 ——观看影片《百团大战》
下一条:动物科学学院第六临时团支部开展“爱国主义教育观影”活动 ——观看影片《金刚川》