当前位置: 首页 > 本科生教育 > 正文

动物科学学院深入推进新农科建设(一)

发布日期:2020-09-09 作者: 点击:

新农科建设是国家振兴高等农林教育的重大战略,产教融合、协同育人是提高农林人才培养质量的必然途径。但目前在运行过程中存在着创新驱动不足、深度融合不够、协同育人机制缺位、校企诉求错位等“瓶颈”问题。针对这些问题,动物科学学院申报了国家级新农科项目《“创新-融合-协同-共享”的动物生产类育人模式探索与实践》,近日喜获教育部批准立项。项目按照国家新农科建设总体部署,以立德树人为根本任务,以国家畜牧产业人才和技术需求为导向,以构建产教融合协同育人模式为目标,通过理论和实践创新驱动、深化产教融合和学科交叉、探索协同育人体系和机制、推进合作共享等途径,形成“创新-融合-协同-共享”的动物生产类专业产教融合协同育人新模式。

为深入推进新农科建设,2020828日,动物科学学院张嘉保院长带队一行7人组成考察组,前往本溪市辽宁长生生物技术有限公司,考察了吉林大学动物科学学院新农科教学实习与实践基地,签署合作协议并进行揭牌仪式,辽宁省科技厅生物医药处杨柯处长及长生公司相关负责人出席了揭牌仪式。

辽宁长生生物技术有限公司占地面积50亩,主要是实验动物及其相关产品标准化、专业化、规模化生产企业,曾获得国家“十一·五”和“十二·五”重大科技专项支持,是东北地区最大的实验动物生产企业。公司固定资本1.2亿元,建有符合国家标准的规模化、高等级实验动物屏障车间10400平方米;建有实验动物饲料生产车间1500平方米。自2012年以来,吉林大学共派出了8批次300多名本科生前往公司开展课程实习,取得了良好的实习效果。辽宁长生生物技术有限公司王全新董事长对学院一行的到来表示热烈的欢迎,带领参观了学生实习实践相关设施、实验动物屏障设施及后勤保障设施,并详细介绍了企业的现状,期待与吉林大学动物科学学院的合作能够进一步加深,在人才培养、科研合作与成果转化方面推进全面合作。

张嘉保院长向企业介绍了学院的发展情况及人才培养模式,学院与长生公司联合申报的国家级新农科项目《“创新-融合-协同-共享”的动物生产类育人模式探索与实践》刚刚获得国家批准,以此为契机,在企业建立博士后科研工作站、教学实习与社会实践基地,开展产学研交流研讨活动,建立科技攻关机制。希望通过院企通合作,实现学生、学院、企业三方共赢的局面

张嘉保院长代表吉林大学动物科学学院与辽宁长生生物技术有限公司签订了合作协议学院孙博兴副院长王全新董事长吉林大学动物科学学院教学实习与社会实践基地揭牌,张明军副院长与王智琴总经理为“吉林大学动物科学学院博士后科研工作站”揭牌。这次活动开启了动物科学学院动物生产类专业产教融合协同育人的模式,深入推进了新农科建设步伐。

上一条:关于2021年学院优秀应届毕业生免试攻读研究生常规推荐人选的公示
下一条:2021年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生成绩核对及综合排名公示