当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

动物科学学院召开2020年春季学期疫情防控期间在线教学经验交流会

发布日期:2020-03-02 作者: 点击:

为了做好2020春季学期本科教学相关事宜,保证在疫情防控期间本科教学及培养质量,实现“停课不停教、停课不停学”的目标。动物科学学院院于2月28上午在钉钉网络平台召开全院教师线上教学经验交流会。学院张嘉院长、赵光书记、院班子成员、各部门负责人、全体教师以及教辅人员各参加了本次会议。会议由副院长孙博兴主持。

会议邀请陈璐、袁宝和艾永兴三位老师分享了开学第一周在线授课的经验和问题。陈老师线教学设计入手,介绍了在线授课前期准备工作,从如何激发学生学习兴趣,以及增进学生互动的经验等方面分享了学习通等在线平台使用技巧授课经验;袁宝老师则从师生教学互动、课堂参与度以问题反馈入手,介绍了在线签到、课件上传课堂注意事项几个方面的实战经验;艾永兴老师以《细胞生物学》课程为例,综合对比各授课平台的不同功能来提升授课效果,建议通过系统升级、改善硬件设备等有效措施保障在线授课师生交流的顺畅,通过在线教学多种预案、反复试课等教学手段保障在线授课顺利进行。参会教师们也分别结合自己的线上教学准备情况进行了在线交流,就师生之间如何更好地互动、学生在线听课设备更新等问题进行了探讨。针对这些问题,各位老师踊跃发言,集思广益,交流氛围融洽,效果明显。

后,孙博兴副院长就本学期在线教学工作强调四要求:一是各任课教师要积极学习教务处教师发展中心线教学培训资料,提升线授课能力与水平;二是网上授课期间,教师在直播教学时要注重仪表仪态,并规范课堂中学生语言,避免“负面网红现象三是各位教师要及时更新教务系统中在线教学授课方式,方便教学检查与督导四是各毕业生指导教师要及时建立与毕业生之间的沟通交流机制,确保学生毕业论文、毕业实习等工作顺利完成。

张嘉保院长表示本次经验交流会开的很及时很成功,并点评了学院教师代表的发言,希望本次会议后形成经验成果,给全体教师开展在线教学工作带来更多启发和思考。赵光军书记从疫情防控期间增强责任心、强化责任感的角度出发,提出工作要求:一是全体教职工要关注疫情发展动态,做好自我保护根据学校延期开学期间弹性管理工作要求,有秩序守规矩投入到项工作当中二是严格按照上级要求,积极配合疫情防控期间有关管理规定和报告制度充分发挥党员干部模范带头作用三是学院各分管领导、各部门负责人要积极思考份内工作,学院工作紧跟学校步伐,加强疫情防控期间实验室安全管理,排除安全隐患。

 

动物科学学院

2020年3月1日

上一条:相约健康·守护幸福——动物科学学院妇委会举行庆祝“三八”妇女节微课堂活动
下一条:动物科学学院成功举办2019年度研究生学术墙报展活动