动物科学学院“疫路风雪同行 吉人自有天相”主题系列活动丨2020级1班举办“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班团会

发布日期:2022-03-23 作者: 点击:

2022年3月16日,动物科学学院2020级1班召开了“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班团会。学院党委书记高福和老师、班主任吕东梅老师与班级全体同学参加了此次班会,旨在为同学们缓解心理压力,交流并解决目前同学学习生活中所遇到的问题。

会议伊始,辅导员尹暄齐针对目前疫情防控进行了主题教育,从本次疫情的主要传播毒株、传播范围、毒株特性和疫苗有效性等方面展开,并提醒同学们要勤清洁、常通风、重日常、少聚集、严戴口罩,并按时完成打卡,叮嘱同学们关注官方防控要求、配合隔离工作,共同抗击疫情。

接下来,辅导员尹暄齐组织同学一同观看了身边人战“疫”故事短片,片中为我们展现了日常生活保障的志愿者、后勤工作者的风貌,增强了同学们共同抗疫、众志成城的决心。同学们也分享了隔离以来自己做志愿者的经历。从一开始的短暂慌乱,到克服过程中的各种困难,再到听到一声声“谢谢”的成就感、幸福感,孟益铎同学说,这是“甜蜜的”,孙艺嘉同学说,这是“温暖的”,李东梦、李杰同学说,这是“感动的”。此外,同学们提出隔离时期学习、生活上的困难和问题,辅导员尹暄齐表示,一定会沟通各方,尽力解决,同时也鼓励同学们克服困难,共度时艰。

随后,班主任吕冬梅老师对班级线上学习进行了指导和建议。吕老师告诉同学们,隔离期间,线上学习多有不便,我们既要保证自己身体健康、配合防疫工作,更要找到适合自己的学习方法,提高自控力,保持学习状态,同时注重心理健康,及时排解不良情绪,保持良好的学习和生活状态。

最后,高福和书记对本次班会进行了总结。高书记指出,2020级同学是比较特殊的一届学生。同学们备战高考时,恰遇疫情爆发;如今也面临隔离、线上学习的压力,这段特殊的时光对每一位同学们都是严峻的考验,同时也会成为同学们人生中宝贵的成长经历。面对此次突如其来的疫情,高福和书记对全体同学提出三点要求:一是携手努力,保持乐观心态,在出现问题时要与老师及时沟通解决。二是坚定信心,共克时艰,要提高政治站位,严格贯彻落实属地、学校的的防疫政策。三是注意健康,加强防护,要勤洗手,勤通风,不聚集,作息规律,劳逸结合,增强体质。

本次主题班会的成功召开,有效地提高了同学们的凝聚力和向心力,老师们的建议和勉励也为所有同学的隔离生活带来了温暖、提供了方向。正如春寒瑞雪之后,迎来明媚阳光。“吉林终有吉临时,长春定复往常春”,昨日有瑞雪,来日盼春来,待风细柳斜,春和景明,我们一定在吉大的校园里重聚。

上一条:动物科学学院“疫路风雪同行 吉人自有天相”主题系列活动丨2020级2班举办“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班团会
下一条:动物科学学院“疫路风雪同行 吉人自有天相”主题系列活动丨2019级实验动物班举办“共抗疫情,我们在一起”线上主题教育班团会