致动物科学学院各团支部、团干部和广大团员青年的一封信

发布日期:2022-03-18 作者: 点击:

各团支部、团干部和广大团员青年们:

近日,长春疫情牵挂着我们每个吉大学子的心,这场来势汹汹的严峻疫情给美丽春城按下暂停键。目前长春的疫情防控正处在关键阶段,疫情防控形势严峻。校园封闭管理,线上授课打破了我们原本的生活学习轨迹。

当前,守护生命安全、保卫校园平安是我们共同的责任,学院已经成立疫情防控工作专班,学院党委副书记肖建荣,2021级本科生辅导员王可佳已全面入住本科生学生公寓,24小时值班,与全体同学共同吃住。校园实行全封闭管理。一日三餐与必要生活物资采取无接触式配送,最大程度降低病毒传播风险,保护在校学生安全。

疫情当前,作为团员青年,我们应增强大局意识,遵守疫情防控规定,维护校园健康安全。在此,吉林大学动物科学学院团委向全院各级团组织和全体动科团员青年们发出倡议:

一、从我做起,遵守学校防疫规定。同学们应该保证执行每日“早打卡,晚测温”制度。及时通过官方媒体关注当前疫情动态。主动做好健康监测,做到传染性疾病早发现、早报告、早隔离、早治疗。如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻、味(嗅)觉减退等症状,要及时、主动与辅导员老师联系,配合做好隔离、治疗和防疫等工作。严格遵守防疫规定,按时完成核酸检测与抗原自测。

二、养成良好卫生习惯,阻断病毒传播。寝室内的同学取餐、前往卫生间、水房时,应戴好口罩;在宿舍勤通风、勤打扫,保持宿舍卫生清洁,自觉保持公共卫生间的清洁卫生,积极配合后勤工作人员进行消毒消杀。居家线上学习的同学在家中也应勤通风、勤打扫,保持家中卫生清洁,定期对家中进行消毒;不去人群密集场所,出入公共场所时要自觉全程佩戴口罩。同学们都应从严从紧从细做好个人防护,合理处置废弃口罩、生活垃圾,做到勤洗手、勤消毒,阻断病毒的传播。

三、合理安排作息,保证线上学习质量。全体同学都应遵守学院规定,按时参加线上课程,树立主动学习意识,坚持自律。上课期间与授课教师充分互动,确保学习效果;科学安排一定量的体育运动,增强自身体质,早睡早起、不熬夜,保持良好精神状态,高质高效完成学习任务。有心理疏导需求时可拨打心理服务热线或与辅导员老师联系。

四、强化责任担当,发挥团员先锋作用。关键时期我们全院各级团干部、团员青年应当主动亮身份、做表率,切实增强责任感、使命感,充分发挥引领带头作用。志愿服务期间需做好自身疫情防护,听从调度,令行禁止,以实际行动彰显团员先锋作用。

五、从容乐观,保持阳光心态。疫情防控期间,大家应保持理性思维,不轻视、不恐慌、不信谣、不传谣,不随意转发、扩散未经证实的信息。团员青年要带头宣传疫情防控的有关要求和事项,为身边同学做出积极示范,引导身边同学消除恐慌心理、提高辨别能力,营造科学防治、理性应对的良好氛围。

广大团员青年们,我们一起努力,相信“吉人”自有天相,春天终会到来。“吉大极大”从不只是一种传说,“吉人天下”也从不只是一个理想。虽然天空偶有飘雪,但已掩盖不住校园内萌发的草木萌发,生机涌动。让我们一起行动起来,坚定信心、同心协力,迎难而上、共克时艰,在心中种下“责任”“平安”“必胜”三颗种子,汇聚青春力量、挺起青春担当,守护平安校园。相信就在不远的将来,我们一定能迎来崭新的满园春色。

共青团吉林大学动物科学学院学院委员会

2022年3月17日

上一条:“疫”路风雪同行,“吉”人自有天相 --动物科学学院召开2021级本科生家长会