动物科学学院开展安全生产专项检查

发布日期:2023-04-28 作者: 点击:

按照学校“关于开展学校安全生产专项排查整治工作的通知”有关要求,为进一步严格落实安全生产责任,427日下午,动物科学学院开展安全生产专项检查。学院成立专项检查组,党委书记高福和、院长孙博兴率队,各副院长、副书记、行政办公室、建制实验室负责人等人对学院所属各系、实验室、中心进行了全面的安全排查,研究生办、学工办组织对学生公寓、学习室进行检查。

此次检查按照学校有关工作部署,重点针对消防安全、实验室安全、大型仪器设备、特种设备、长时间运行的大功率高温高压设备、水电气源、病原微生物、实验动物、实验废弃物处置等方面进行检查。

检查组分工组织,高福和书记、孙博兴院长带队,业务副院长、建制实验室负责人主要负责实验室安全方面检查,针对化学药品混存混放、超量储存和大功率高温高压电器无人监管、严格管控易燃易爆、剧毒等危险品,加强实验室改造工程管理,杜绝违规作业、强化从业人员安全教育培训,明确安全责任,落实安全措施等进行全面排查。

张明军副院长、肖建荣副书记带领学工办、研究生办、行政办主要负责消防安全方面检查,重点针对学生公寓、学习室等人员密集场所,整治违规用火用电用气、占用堵塞封闭疏散通道,电动车、平衡车违规入楼存放、充电等薄弱环节进行排查。

对检查中发现的部分实验室存在的垃圾处理不及时、危化品储存柜双人双锁落实不到位、杂物堆积、冰箱无试剂目录、仪器设备缺少使用记录,违规电器使用等共性问题,提出了自查整改意见,要求立查立改,并进行逐一登记存档备案。检查的同时结合正在进行的实验室设置对各实验室房间信息进行了逐一核实。

学院高度重视安全工作,要求师生员工坚持底线思维,坚决克服麻痹松懈思想,严格落实安全生产责任,切实消除安全隐患,营造安全的学院环境。

上一条:动物科学学院党委专题学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神
下一条:动物科学学院组织党委理论学习中心组集中学习暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班开班仪式