动物科学学院相关人员赴中国农科院特产研究所调研

发布日期:2015-07-13 作者: 点击:

7月9日,动物科学学院组织相关人员,在院长张嘉保教授的带领下,应邀赴中国农业科学院特产研究所进行了调研考察。学院沈景林教授、周长海教授等13位老师共同参加了调研考察。

考察组首先在特种动物遗传资源创新团队首席科学家邢秀梅研究员和特种经济动物生殖生理与繁殖调控创新团队首席许保增研究员的陪同带领下,参观了中国农业科学院特产研究所的省部共建特种经济动物分子生物学国家实验室的部分研究室。随后,考察组与两个创新团队进行了座谈交流。邢秀梅研究员和许保增研究员分别介绍了各自创新团队的研究方向、承担项目及下一步的研究思路,并就双方在实验室资源共享、人才培养、科研协作等方面与我院相关老师进行了细致深入的交流探讨。

最后,张嘉保院长做了总结讲话。张院长说,农科院特产所有很好的特种经济动物种质资源,实验室平台建设发展迅速,科研项目和经费不断上升;吉林大学动物科学学院有着高素质的科研人才队伍和较为雄厚的动物遗传育种、繁殖调控和分子生物学方面的研究基础;双方可以利用各自的优势,将基因组学、蛋白组学及转基因动物的研究成果和技术平台应用于经济动物遗传育种和繁殖调控的研究中,拓宽各自的研究领域,联合设计和申报项目,共同培养人才,合作共赢,共同培育新的科研方向和增长点。

此次考察调研,加深和增进了校所科研平台的对接与资源共享,拓宽了学院青年教师的科研思路和对外合作途径,对学院科研工作起到了重要的推动作用。