动物科学学院召开研究生工作座谈会

发布日期:2013-11-11 作者: 点击:

2013年11月7日下午,动物科学学院在学院一楼会议室召开了研究生工作座谈会。会议由欧阳红生副院长主持,学部研究生处丁洪浩处长、张明军副处长,学院张嘉保院长、曹伟光副书记及全体研究生导师参加了会议。

会议就学院研究生工作听取了全体导师意见和建议,共同讨论了学院起草的硕士研究生导师绩效量化考核体系。与会人员发言踊跃,分别从学院建设、研究生培养、学科发展及自身实际展开了积极、热烈的讨论。

讨论中,研究生处丁洪浩处长做了发言。丁处长首先肯定了学院研究生工作的主动性。今年以来,从学科调研、学科发展论坛再到研究生工作座谈会,学院在研究生工作方面思路清晰,目标明确,措施得力。就会议讨论的议题,丁处长讲了三点:一、学院的研究生导师绩效考核是研究生工作发展所必须的,有利于提高研究生培养质量,有利于学院学科建设水平的提升,有利于加强科研团队建设,提升研究生导师积极性。学院考核工作的目标明确,内容充实,是值得肯定的。二、考核体系的内容与标准既要考虑到国家和学校有关考核要求与标准,同时也要考虑到院内各学科的实际,既要考虑到研究生招生指标分配的问题,更要考虑使之成为教师发展的努力方向和研究生工作的指挥棒。三、学院也要将研究生的毕业条件与导师的考核体系与相结合,一方面督促研究生多做科研、多出好文章、好成果,一方面要加大研究生招生宣传力度,加强在校本科生的专业教育和引导,提高本校生源的报考率。

最后,张嘉保院长做了总结讲话。张院长说,首先感谢研究生处对学院工作的支持。绩效考核对学院学科建设是非常必要的,也是必须的,大家都已形成了共识。希望各位导师能够进一步深入思考,对此考核体系提出更加合理可行的意见建议,使之能够更加完善合理,学院将在此体系不断完善并确定合理的时间表之后正式施行。