动物科学学院深入推进校地合作项目取得阶段性进展

发布日期:2021-10-22 作者: 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,加快实施创新驱动发展战略,促进科技成果落地转化,激发吉林振兴发展内生动力,吉林大学与吉林省各市()开展“携手吉大 创新发展”系列合作。其中,动物科学学院孙博兴教授团队与吉林双天生态农业有限公司开展的“东辽黑猪保种育种”项目,经过两年合作,取得阶段性进展。

1012日,双方共建的特色猪种遗传改良实验室与东辽黑猪性能测定中心在吉林大学农业实验基地落成揭牌,同时158头东辽黑猪种猪顺利进驻实验室。吉林省畜牧业管理局王晓锋总畜牧师,吉林大学科研院国内合作处刘岩峰处长,西区科技办公室张嘉桐主任,动物科学学院孙博兴院长、张嘉保教授、袁宝教授,农业实验基地副主任郝宏智、高晓伟,浙江天圣控股集团副总裁徐宏伟、常务副总经理陈华清等出席了揭牌仪式,各方就加速成果转化、助力乡村振兴以及实验室未来建设等方面进行了深入交流与探讨。

吉林大学动物科学学院与浙江天圣控股集团作为校地合作伙伴,共同承担多项省部级科研课题,紧密围绕“推进东辽黑猪品种选育和产业化”展开探索。202012月,双方签订了《战略合作协议》,并将浙江天圣控股集团旗下的吉林双天生态农业有限公司建立为动物科学学院教学实习与社会实践基地,2021415日,张希校长和辽源市委书记柴伟共同揭牌并到现场视察。622日,省委书记景俊海到辽源市调研时指出,校企合作要紧密结合国家种业发展方向,大力推进科技创新、产业升级,为新时代吉林振兴发展作出新的更大贡献。72日,吉林大学党委书记姜治莹率队赴辽源市检查推进科技成果落地转化,深化校地双方务实合作。

在省校领导的共同关注下,在辽源市和东辽县两级农业农村局、科技局的大力扶持下,东辽黑猪终于从维持保种状态进入了产业化发展快车道。目前东辽黑猪存栏已扩繁到26000头,年出栏可达5万头,年产值8亿元,增加就业岗位50个,社会效益显著。按照企业规划,未来在辽源市的设计产能是年出栏20万头。公司打造的“猪领鲜”和“猪锦记”品牌猪肉已在网上销售。

作为科研合作单位,校企双方于今年1月份签订了《提高东辽黑猪生产性能的关键技术开发》技术开发合同,决定成立东辽黑猪性能测定中心。同时,为保障遗传育种团队教学实习与科学研究工作的有效开展,在农业实验基地的大力支持下,校企双方又共同成立特色猪种遗传改良实验室。

截至目前,吉林大学与双天公司已进入紧密合作状态。学院育种团队为公司管理层和技术层组织了5次线上技术培训;40名本科生、研究生多次到公司进行教学实习和科研实验;5名师生赴绍兴进行为期一周的肉质采样测定工作;进行过多次抗原抗体测定、饲料营养成分测定,为公司申报国家级无疫小区提供技术支持;通过全基因组芯片分析种群遗传结构,科学设计东辽黑猪的育种方案;育种团队每周安排1位老师到企业驻场服务,现有多名研究生围绕“东辽黑猪的遗传与品质研究”这一主题开展科研。

特色猪种遗传改良实验室与东辽黑猪性能测定中心的落成,是动物科学学院和双天公司深入推进校地、校企合作取得的突破性进展。双方也将继续深化校企合作与产教融合,在协同培育农科学子的同时,为促进种源创新、推进良种产业化贡献力量。

上一条:动物科学学院召开第一次学生代表大会暨第十届学生组织换届大会