实验动物中心2010年度思想文化建设活动方案

发布日期:2011-10-15 作者: 点击:

为全面提高中心思想文化建设水平,营造良好的学习工作环境,确保建设高水平、研究型实验动物中心的目标实现,结合校、部两级2010年度工作要点,拟定实验动物中心2010年度思想文化建设活动方案:

一、指导思想及目的

以科学发展观为指导,以打造中心特色思想文化,推进中心的全面建设为目的。进一步提高广大教工的思想文化素养,浓厚集体文化氛围,努力把中心构建成“潜心向学、为人师表、勤勉节俭、和谐进取”具有一定核心竞争力的团队。

二、活动内容及安排

(一)以思想文化建设为核心,举办几个专题讲座

1.在5月下旬,由赵光军书记以“齐心协力,共建和谐”为主题作专题报告;

2.在6月下旬,由张嘉保主任以“学海无涯苦作舟”为主题作专题报告;

3.在9月下旬,由任文陟副主任以“学高为师,德高为范”为主题作专题报告;

4.在11月下旬,由曹伟光副书记以“服从大局,乐于奉献”为主题作专题报告;

5.在9-10月份,开展一次党支部书记培训;

6.中心党委每学期召开一次教职工思想状况分析座谈会,各党支部每学期组织一次教职工思想情况分析会。

7.中心党委成员每学期至少与每名教职工进行一次思想交流,党员每学期要向所在党支部汇报一次思想情况。

8.建立健全重点部门、重点岗位和重点人员汇报制度,中心党委指定党委成员对重点部门、重点岗位和重点人员进行指导、检查和监督。

(二)加强中心的环境建设

1.室外的硬化、绿化和美化(8月份前)

2.室内公共场所的文化设施建设(9月份前)

3.“职工之家”的设计与建设(6月份)

(三)做好参观与学习活动

1.结合个人工作实际,有计划地安排中心的同志到校外或校内其它校区参观学习;

2.以教师节为载体组织全体同志外出旅游观光;

3.以学生毕业和年终总结为契机组织联谊活动。

(四)提炼出符合中心实际、具有中心特色的训辞

拟定二套方案,请大家提出宝贵意见:

方案一:

苟志于仁:树立崇高的理想。出自《论语》里仁篇。

笃信好学:坚守信誉,努力学习。出自《论语》泰伯篇

厚德至诚:品德高尚是诚的最高境界。出自《论语》。

齐家兴业:引喻成就事业。出自《大学》。

方案二:

学识通博

品德雅厚

情境和顺

强已兴业

三、活动要求

1.认真组织实施。各部门领导发挥带头作用,并督促本部门人员认真做好课前准备,积极参与讨论。

2.作好学习笔记。按照阶段划分,注重抓好学习人员、学习时间、学习内容和学习质量的落实,认真听讲,做好学习笔记,写好心得体会。

3.保证学习时间。各部门人员根据手上的工作安排,统筹规划学习时间,正确地处理好工学矛盾,做到在工作中学习,通过学习推动工作。