当前位置: 首页 > 学生工作 > 学团通知

关于在全校青年团员中开展“青年大学习”活动的通知

发布日期:2019-08-19 作者: 点击:

各院级团委:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《共青团吉林省委关于印发<在全省深入推进“青年大学习”的实施方案>的通知》(吉团通字〔2018〕3号,结合工作实际,特制定如下方案:

践行新思想 建功新时代

、活动内容

1.基层学。结合“三会两制一课”,在学院内广泛开展学习座谈、报告宣讲、征文演讲等多种形式的学习活动,组织团员青年参与到学习中来。12月底前,每个院级团委每月至少开展1场集中性专题学习活动,校团委领导班子成员至少参加2场院级团委开展的学习活动。

2.建立“青年学习班”结合学校“青年马克思主义者培养工程”、“MM”研究会等学习计划,12月底前,校团委本级完成500人次培训,院级团委完成培养数量不少于本学院学生总数的5%

3.打造“学习课堂”。组织学生党员、学生干部、学生自学组织骨干、社团负责人“四进四信”“与信仰对话”“人生对话”等活动和工作为载体,定期开展集中辅导、专题讲座、学习交流、讨论等活动12月底前,校团委本级打造不少于3场,各院级团委保证每月至少开展1场活动。

4.建设“学习小组”。以在校学生寝室和学生社团为单位,成立“学习小组”,组织学生记“学习笔记”、分享“学习体会”,推进“青年大学习”日常化、制度化、常态化。

5.“创新学”。结合团中央微信公众号中开展的青年大学习网络学习专题,在网络上开展视频学习、答题竞赛活动。在11月末,在全校范围内开展青年大学习知识竞赛活动。

、有关要求

1.高度重视,加强领导。“青年大学习”是全团今年安排部署的一项重要政治任务,是检验各级团组织组织力、凝聚力、战斗力的一场“大考”,校团委领导班子成员、各学院团委书记要亲身参与,靠前指导,扎实推进,各院级团委应根据本活动方案,结合实际情况制定各学院“青年大学习”活动实施方案。9月起,每月28上报一次本学院“青年大学习”开展情况,将“青年大学习”开展情况统计表和相关佐证材料发送至指定邮箱,2018年12月20日前将本单位全年“青年大学习”开展实施情况梳理汇总发送至指定邮箱。

2.广泛发动,形成声势。各级团组织将青年大学习与学习贯彻十九大精神相结合,要通过工作会、支部会、书记讲党课、调研督导、动员部署等多种形式,广泛进行发动,认真研究部署,同时通过网站、微信、微博、广播、H5、微视频等各类媒体载体进行全方位宣传,形成声势,扩大影响,在团员青年中营造比学赶超的浓厚氛围。

3.真学深做,确保实效。为确保工作成效,校团委将通过电话访谈、随机抽查、督导调研等多种形式进行督导检查,对组织有力、成效突出的予以表彰,对组织不力、推诿拖沓的进行通报批评。各院级团委对组织学习中涌现出的好经验、好做法、好典型及时上报校团委

人:吕春晖

联系方式:0431—85166558

邮箱:lvch@jlu.edu.cn