当前位置: 首页 > 学生工作 > 学团快讯

2023年暑期社会实践(十四):“赤色征程,铭记历史”暑期社会实践团队

发布日期:2023-09-13 作者: 点击:

党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视红色基因的传承,多次发表重要讲话、作出重要指示。为响应习近平总书记的号召吉林大学动物科学学院赤色征程,铭记历史”实践团于2023年暑假期间组织团队成员赴全国多地的红色景点进行参观学习,团队成员由吉林大学动物科学学院22级本科生闫一晴、胡语芮史峰磊、朱知凯以及汪冰倩组成。

2023年7月18日,“赤色征程,铭记历史”小组成员相继前往各自家乡所在地的革命纪念馆参观学习,缅怀革命先烈,传承红色基因。他们回顾血泪斑驳的历史,瞻仰在血雨腥风中用生命换来现在和平的革命战士,思考学习的意义,找寻人生的理想信念。

团队成员闫一晴于7月16—17日参观位于吉林省长春市的苏联红军烈士纪念塔、东北沦陷史陈列馆苏联红军烈士纪念塔是为纪念对日作战中英勇牺牲的23名苏联红军贝加尔湖方面军飞行员而修建的纪念塔。碑上书写“苏军烈士永垂不朽”“中苏友谊万古长青,在被问及看到碑文的感受后,她说到我感受到了这座碑铭刻着的不仅是一段汇聚了正义、力量、勇气、团结、热爱和平的历史,也昭示了和平必胜、人民必胜的真理。回顾这段历史,正是要青年一代的我们坚定以史为鉴,坚定维护和平的决心。7月17日,闫一晴参观了东北沦陷史陈列馆。展馆由阴谋篇、沦陷篇和抗争篇三大板块构成,展出文物资料1020件。全面真实地展示了东北沦陷的屈辱历史,深刻地揭露了日本武力侵占中国、炮制傀儡政权、推行法西斯殖民统治的罪行。

143C1B

团队成员胡语芮参观了位于吉林省四平市的四平战役纪念馆。在参观中胡语芮了解到四平几易其手,东北民主联军在四平之战中,以总计伤亡4万余人的代价共歼灭国民党军6万8千余人,最终掌控了战略要地四平。时代的巨浪磨不灭先辈们用鲜血踏出的未来,四战四平,用残酷的较量锻造出人民军队的钢筋铁骨,用惨烈的牺牲谱写出革命英烈的泣天长歌。

F1CDDE

“通过本次红色之旅,我深刻体会到了“视死如归,宁死不屈”,“不畏强暴,血战到底”的上义精神,更体会到了抗战来临时“天下兴亡,匹夫有责”的军民同心。如果我们只缅怀悲伤,而不去铭记历史,那么有可能会重蹈覆辙,愿更多的红色遗迹可以被人们看到,愿唤醒的是一份份燃起的爱国之心。”团队成员史峰磊去到了曾作为万荣县中共党员后方根据地的遗址——英雄上义,了解到这座安静的村庄曾经走过的峥嵘岁月,上义村是中国千千万万个基层抗争基地的缩影,而上义村的百姓是无数中华子孙的缩影。

DB3F3

团队成员朱知凯参观了唐继尧故居,回顾了这位护国运动的元勋的一生,参观完唐继尧故居,我的内心被深深震撼,唐继尧先生的丰功伟绩以及他无私奉献、一心为民的精神让我无比敬佩,让我充分领略到了爱国将士们不屈不挠的爱国热情以及他们全心全意为人民服务的决心。先烈们为我们奋斗出了太平盛世,如今,我们不用像先烈们一样轰轰烈烈为祖国就义,但我们也应该拥有和他们一样爱党、爱国、爱人民的心。我们应在日常学习生活中时时刻刻将红色精神融入其中,将爱国热情落实到实际行动中。

79401

汪冰倩追忆党史,前往中共一大遗址。“通过对一大的参观,我对党的历史有了更为深刻的了解。这些老一辈的共产党员的光辉形象从展馆中渗透出来,激励影响着我们。我们要树立强烈的历史使命感,以为人民服务为己任,把建设中国、特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴,为共产主义远大理想而奋斗作为自己义不容辞。”

回顾近现代以来中华人民艰苦的革命斗争史,那些在血与泪中用生命书写的壮烈诗篇,那些作为后代作为同胞无法压制的血脉之痛,那些教训与启示,都在一步步地激励生在和平年代的当代青年人,“革命尚未成功,同志还需努力。”愿代代相传的中国青年在各自的时代绽放青春之花。



下一条:2023年暑期社会实践(十三):“踏寻华夏山河,赓续红色血脉”吉林大学寻红之旅实践团