动物科学

Animal Science

学科门类农学

专业简介动物科学是以生物学为基础,研究动物遗传变异、生长发育、繁殖、消化代谢等生命基本规律的科学,其任务是为人类提供质优量多的动物产品以满足人们生活的需求。现代动物科学的研究领域在范围上已从传统的畜牧业扩展到了水产动物、药用动物、伴侣动物、经济动物等各个领域,在研究深度上深入到了分子水平。动物科学是21世纪生命科学中最具挑战性和最富有发展潜力的领域之一。201410月动物科学专业通过了教育部的评审已被批准为拔尖创新型农林人才培养模式改革试点项目和复合应用型农林人才培养模式改革试点项目。主要培养具备动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料科学、家畜环境卫生与牧场设计、畜牧场经营管理及动物生产方面的知识和技能,富有创新精神、实践能力和国际视野的高素质拔尖创新型和复合型动物科技人才。

主干课程动物组织解剖学、动物生物化学、动物生理学、动物遗传学、动物育种学、动物繁殖学、动物营养学、饲料学、动物环境卫生与牧场设计、动物生产学、动物医学概论等。

就业方向 学生毕业后适于报考动物科学、动物医学、生物化学与分子生物学、生物技术及其他相关专业的研究生,可以胜任与动物遗传育种、动物营养与饲料、动物生产等相关的高等院校、科研、行政管理、企业等部门的技术与管理工作。

咨询电话:0431-87835138

动物科学(实验动物)

Animal Science(The direction of experimental animals)

学科门类农学

专业简介本专业重点研究实验动物遗传、育种与繁殖,实验动物营养与饲料,实验动物质量控制,动物实验技术,实验动物模型制备等方向,培育实验动物新品种品系,创制动物模型。主要培养具备动物实验技术、实验动物育种、实验动物生产、实验动物感染病控制、实验动物模型制备、药物非临床安全性评价、实验动物营养饲料科学等方面的知识和技能,可以胜任实验动物生产繁育、实验动物饲料生产、模型制备、药物非临床安全性评价及动物实验等相关工作,相关工作,了解本学科理论前沿与动态,能在相关部门和企事业单位从事教学、科研、生产与管理等方面的实验动物科学类复合型人才。

主干课程动物实验方法学、实验动物外科学、实验动物育种学、实验动物生产学、实验动物感染病学、比较医学、药物非临床安全性评价、实验动物繁殖学、实验动物营养饲料学、动物解剖学、动物组织与胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物遗传学、兽医微生物与免疫学。

就业方向学生毕业后适于在院校、科研院所、大型医院从事实验动物专业的科研及管理工作,也可在海关、环保、商检、进出口检验检疫、食品药品监督等管理部门从事技术和管理工作,在实验动物及其设施生产单位、生物医药企业等从事技术与管理工作。毕业生适于报考生物学、动物科学、动物医学、生物技术、生物工程、食品质量与安全及医学、药学等专业的研究生。

咨询电话:0431-87835388

生物技术(动物)

Biotechnology Animal

学科门类理学

专业简介本专业培养具备较强的数理化基础、具有国际化视野,接受严格科学思维、专业理论和专业技能的训练,掌握生物科学与技术的基础理论、基本知识和基本技能,并能运用所掌握的理论知识和技能在教学、科研、生物技术产业及其相关领域从事科学研究、技术开发、人才培养及管理等方面工作的复合型人才。本专业培养的学生不仅掌握生命科学的理论和技术,而且掌握动物科学和动物医学知识和技能,既能为生物产业服务,又能满足畜牧产业升级、动物重大疫病和人兽共患病防控的人才需求。

主干课程动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、发育生物学、生物信息学、药理学、基因工程、细胞工程、发酵工程等。

就业方向 毕业后可在相关的工业企业、医药食品行业、科研院校等从事技术、管理、教学、科研等工作;亦可报考生命科学和生物技术类研究生继续深造。

咨询电话:0431-87835175


学院负责人:任文陟电话:87836556

学院联系人:马骥超电话:87836578