畜牧学:
 2010年成为一级博士学位授权学科。2011年畜牧学被评为吉林省重点学科。经过六十余年的建设,拥有一支学术水平高、年龄与职称结构合理的教学科研队 伍和先进配套的教学科研体系,形成了自己的优势和特色。本学科下设动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、特种经济动物饲养学等二级学科。
 学科布局和人才队伍:
 现有教授10名,博士生导师6名,副教授3人。博士学位占87.5%,4人任全国二级学会副理事长;转基因新品种培育重大专项、“863”、科技支撑等项目主持人5人;引进国外优秀人才和学术带头人5人,出国进修人员8人;五年来共培养硕士97名,博士26名。
 科研方向:
 面向国家和吉林省区域畜牧业发展需求,结合自身优势,形成了分子遗传与动物育种、转基因动物与抗病育种、动物配子与胚胎生物技术、动物生殖调控、分子营养 调控与功能性饲料研究、特种经济动物养殖等研究方向,获得了国内外领先的一系列成果。如:获得世界首例抗猪瘟转基因猪,培育了军牧1号白猪等四个国家新品 种,开发出绿色抗氧化剂和叶黄素饲料添加剂等等。
 教学科研平台和基地支撑:
 拥有分子细胞遗传、胚胎显微操作、乳品与肉质测定、饲料成分检测、分子营养和模式动物等研究室,实验室面积2000平方米、设备达3000余万元。依托长 春国家实验动物中心、长春国家生物产业基地动物实验与研究中心、动物胚胎工程吉林省重点实验室、吉林省动物生物工程研究中心等科研平台。拥有军牧1号猪、 延黄牛、草原红牛、吉林康大种兔等原种场等校内外教学科研基地。
 研究成果:
     目前承担转基因专项、国家自然基金、“973”、“863”、科技支撑等课题20余项。获国家畜禽新品种4项,省级畜禽新品系3项,国家三等奖1项,省 (部)级二等以上科技成果10项,发表SCI论文120余篇,申报专利10项。立足于畜牧业的发展,着眼于研究成果产业化,部分成果已经用于畜牧生产,取 得了较好的社会