吉林大学动物科学学院与吉林大学实验动物中心合署办公,其前身为1987年设立的原解放军兽医大学畜牧系,1980年开始动物科学专业本科教育,1982年开始研究生教育。

    动物科学学院现有动物科学、生物技术(动物生物工程)和动物科学(实验动物)三个专业(方向),动物科学专业为吉林省“十二五”特色专业,现有在校本科生500多名,博士、硕士研究生120多名,拥有畜牧学和生物学博士后流动站,畜牧学和生物学两个一级博士学科,生物化学与分子生物学国家重点学科,动物科技国家实验教学示范中心,动物遗传育种与繁殖学吉林省重点学科和动物胚胎工程吉林省重点实验室。2012年获批了吉林大学公主岭国家肉牛牦牛农科教合作人才培养基地。实验动物中心2006年被批准为长春国家生物产业基地实验动物繁育与实验中心,2007年被国家发改委批准为长春国家实验动物中心。

    学院现有教职工88人,其中教授、副教授31人,博士生导师9人,硕士生导师19人,95%以上的教师拥有博士学位。近10人担任国家二级学会副理事长、常务理事或在国家、省(部)级学术机构中任职。在分子遗传与动物育种、动物配子与胚胎生物技术、动物生殖调控、人类疾病动物模型与分子病因学、实验动物质量检测技术、动物基因表达与调控、转基因克隆动物培育等方面形成了稳定的科研方向,拥有较强科研实力。近年来,承担国家科技重大专项、“863”、“973”、国家科技支撑、国家科技基础平台、国家高技术示范项目、国家自然科学基金等国家和省部级项目70多项,年均到位科研经费350余万元,获得省部级科技成果一等奖3项,二等奖5项,三等奖6项,国家级畜禽新品种3项,获得国家授权发明专利20多项。与美国、日本、韩国、英国、荷兰、瑞典等国家的有关高校和科研机构建立了良好的合作交流关系,与日本北里大学等国内外高校定期互换本科生,接收世界各国的留学生。

    学院始终坚持以教学为中心,以培养人才为基本任务。学院推荐为免试硕士研究生的比例为16%,其中35%被外保到中科院、北京大学等著名科研院所,考研及保研人数约占毕业生总数的40%,学生一次性就业率在90%以上。除学校各类奖助学金外,学院设有农科专业奖学金、党员解困救助基金,北京大北农集团、青岛康大、山东六禾集团、沈阳禾丰牧业等为学生设立了专业奖助学金,惠及学生率为100%。

    学院团委和学生会经常性举办各类主题团日、征文比赛、演讲比赛、知识竞赛和文艺演出等活动,将集中化、规模化的暑期“三下乡”社会实践与日常化、经常化的青年志愿服务活动相结合,为学生的健康成长和全面成才创造良好的环境和广阔的舞台。

    学院将瞄准世界一流,拓展国际、国内学科合作领域,突破传统学科界限,树立大畜牧学科理念,以畜牧学科为重点,以二级学科为基础,实行多学科协同创新、资源共享、抱团发展的模式,打造在国内有地位的特色与强势畜牧学科,把学院建设成为国内一流的高质量创新人才培养、高水平科学研究和成果转化基地!