当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

动物科学学院2020年度“安全生产月”“白山松水行”活动方案

发布日期:2020-06-11 作者: 点击:

  为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除隐患,有效遏制重特大事故发生”的指示精神,根据《吉林省安委会办公室关于开展2020年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》(吉安委办〔2020〕41号)文件精神,按照《关于开展吉林大学“安全生产月” 和“白山松水安全行”活动的通知》具体要求,结合学院实际,动物科学学院拟以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,开展“安全生产月”和“白山松水安全行”活动,具体方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产重大决策部署,牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,以实验室安全、危化品安全、消防安全等为重点,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制安全事故为目标,通过开展形式多样、富有实效的宣传教育活动,不断增强师生安全意识和规避风险能力,推动学院安全管理水平稳步提升,坚决遏制重特大事故发生,促进校园安全形势持续稳定向好。

  二、活动主题

  消除事故隐患,筑牢安全防线

  三、活动时间

  2020年6月5日-6月30日

  四、组织领导

  学院成立“安全生产月”“白山松水行”活动领导小组,活动的具体组织工作由综合办公室负责。

  组 长:赵光军、张嘉保

  副组长:于景海

  成 员:曹伟光、张明军、孙博兴、袁宝、周长海、逄大欣、刘殿峰、陈健、陈承祯、胡进平、李伟、田祥宇、文力正、马骥超、肖建荣

  五、具体活动形式及时间

  (一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。(2020年6月5日-2020年6月11日)

  认真组织开展理论专题教育学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解。通过主管领导带头讲、网络课堂培训讲以及在网站、新媒体等平台开设专栏等方式,全方位、多角度、立体化的解读宣传,不断增强师生从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,推动学习贯彻走深走实。

  (二)开展线上安全宣传教育和“安全风险防范网上行”等宣传活动。(2020年6月12日-6月18日)

  利用网络视频等新媒体传播技术宣传安全法律法规和安全知识,引导每一名教职工从“要我安全”转变为“我要安全”、“我懂安全”、“我会安全”,让每一名教职工都参与学院的安全管理工作,人人做一名安全员,确保疫情之下的安全宣传教育工作做实做细。

  (三)开展应急预案演练活动。(2020年6月19日-2020年6月25日)

  组织开展一次针对重点岗位现场应急处置演练活动,进一步明确相关人员,特别是实验室一线师生应急职责和应急流程,完善应急预案,在演练中强调标准化、规范化的操作,切实提高在第一时间正确、及时处理突发事件的应急能力。

  (四)开展安全隐患检查(2020年6月26日-2020年6月30日)

  开展安全生产隐患大检查。在安全月期间,“安全生产月”“白山松水行”活动领导小组要到学院所属各办公室、宿舍、实验室走访排查,按照全覆盖,零容忍,重实效的要求,对安全生产存在的盲区死角进行排查,及时查处事故隐患,堵塞安全管理漏洞。

  六、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。要深刻认识“安全生产月”活动的重要意义,从思想和行动上高度重视,明确工作目标,切实把工作做深、做细,取得实效。

  (二)广泛发动,深入动员,促进“安全生产月”活动的全面开展。抓好宣传发动,使人人知晓“安全生产月”活动内容,让广大教职工自觉积极参与这次活动。

  (三)加强活动总结和信息报送工作。定期将活动资料上报学院。

 

动物科学学院

2020年6月11日

 

上一条:动物科学学院隆重举行2020届研究生学位授予仪式
下一条:动物科学学院召开党委(扩大)会议传达学习学校工作会议精神