畜牧学二级硕士授权学科:
 一、动物遗传育种与繁殖:
 吉林大学畜牧学科于1993年获动物繁殖学硕士学位授权点。1997年更名为动物遗传育种与繁殖硕士学位授权点。
 研究方向:
 1、动物遗传育种。主要研究动物生产性状相关基因的结构与功能,重要经济性状候选基因的克隆,分子标记在动物育种中的应用,染色体易位的分子遗传效应与动物育种。
 2、动物繁殖学。主要研究动物生殖活动的内分泌和分子调控机理以及配子与胚胎生物技术,如转基因动物、动物克隆等。

 二、动物营养与饲料科学:
     吉林大学畜牧学科于1986年获动物生产学硕士学位授权点。1997年更名为动物营养与饲料科学硕士学位授权点。
 研究方向:
 1、动物营养与饲养。主要研究畜禽的能量、蛋白质与氨基酸、矿物质、微量元素、维生素的代谢及转化规律研究;畜禽营养需要量;多种养分间的互作及配位关 系;饲料原料营养价值的评定;配合饲料生产工艺对饲料营养价值的影响;饲料资源的合理利用;畜禽经济性状相关基因的表达调控,以及提高畜禽生产性能的新技 术、相关机理与新途径。
 2、动物生态与环境控制。主要研究家畜在不同环境下的能量、蛋白质、必需矿物质元素等的需要量以及对环境的生态适应性;最佳免疫机能的营养需要量,免疫应激期和应激结束后的营养需要量;以及营养素在代谢过程中参与免疫调控的机制。