畜牧学二级博士授权学科: 动物遗传育种与繁殖:
 吉林大学畜牧学科1998年依托基础兽医学和生物化学与分子生物学两个博士授权点开始培养博士生(研究方向分别为动物生殖生理与繁殖调控技术、分子遗传与 动物育种)。2006年获动物遗传育种与繁殖学二级博士学位授权点。2006年动物遗传育种与繁殖被评为吉林省重点学科。
 研究方向:
 1、动物生殖调控。主要研究动物生殖活动包括性机能发育(初情期)、配子发生、卵泡发育和排卵、早期胚胎发育和妊娠等生殖活动过程中的内分泌和分子调控机理,营养对繁殖的影响等。
 2、动物繁殖生物技术。主要研究动物细胞发育分化与基因组修饰;利用基因敲除和核移植技术生产转基因动物;体细胞克隆中的再程序化与发育相关基因的表达;胚胎生物技术及其产业化研究等。
 3、分子遗传与动物育种。畜禽生长发育候选基因的克隆与功能研究、肉质性状分子标记及在动物育种上的应用、濒危动物免疫相关基因的克隆与分子进化、动物遗传资源的保护与利用等。