科学研究

快速链接

第五届高等院校实验动物科技交流论坛在长春召开

上传时间:2013-08-12点击率:75

 

为了加强东北三省实验动物学会合作,团结广大实验动物工作者,促进实验动物科学技术的普及,推动区域科技创新体系的建设,促进东北地区科技、经济和社会健康、协调、可持续发展。由黑龙江省实验动物学会、辽宁省实验学会和吉林省实验动物学会主办,吉林大学动物科学学院(实验动物中心)承办的“第五届高等院校实验动物科技交流论坛”于201384-6日在长春召开。

吉林省科技厅条财处长张华、吉林大学大学农学部副学部长张国才、吉林大学动物科学学院(实验动物中心)院长张嘉保等出席论坛开幕式,出席开幕式的嘉宾还有东北三省高等院校从事实验动物学和相关生物医药专业学科的专家代表共计70余人。

特约专家北京实验动物管理办公室主任李根平与首都医科大学实验动物学部陈振文教授等做了专题报告。

参加论坛交流的有吉林大学、哈尔滨兽医研究所、中国医科大学、大连医科大学、长春中医药大学、哈尔滨医科大学等共计20余家单位代表。会上围绕实验动物法制化管理、转基因动物和人类疾病动物模型、实验动物质量检测、实验动物福利与伦理及实验动物人才培养体系等内容做了精彩的学术报告。

   与会者感到本次交流论坛内容丰富、新颖,反映了东北地区高等院校实验动物科技工作进展, 有一定水平。有的研究工作紧密联系生产,为生产服务;有的工作, 如野生动物驯化具有超前意识, 为实验动物科学事业的开拓与发展打下基础。